Informations utiles
Recherche de fruits
Quels sont les fruits que je peux proposer / rechercher sur Localifruits.be ?
Localifruits rassemble l’offre concernant les fruits de vergers hautes tiges et plus largement, les fruits et baies comestibles pouvant être présents dans l’écosystème hautes tiges via la présence de haies ou de bosquets.
Sont donc concernés :
- Les pommes, poires, prunes (dont mirabelles) et cerises (dont griottes);
- Les fruits secs (noix, noisette, châtaigne);
- Les petits fruits (fraise, framboises, mûres, groseilles, cassis, camérise…)
- Les fruits des arbustes fruitiers (coings, nèfles, cornouilles…)
Dans tout les cas, ces fruits doivent provenir d’écosystèmes vergers hautes tiges où il n’est pas fait usage de produits phytosanitaires.
Quelles sont les règles à respecter lorsque je vends mes fruits ?
Localifruits permet à chaque utilisateur de choisir s’il veut vendre, donner ou céder ses fruits en échange d’un service (par exemple sous forme d’entretien du verger, de conseils, de mise à disposition de matériel, …).
Pour rappel, un bon entretien du verger augmente sa durée de vie et permet d’anticiper son renouvellement. C’est l’une des clés qui permet d’assurer sa transmission de génération en génération, et une production de fruits durable. La vente ou l’échange de fruits est un moyen d’assurer cet entretien.
Recherche de végétaux
Plus d’informations à venir
Recherche de matériel
Quels types de matériel puis-je proposer à la vente ?
Localifruits permet de proposer de matériel de second main entre acteurs de la filière vergers hautes tiges, et plus largement, le matériel lié aux activités de l’écosystème hautes tiges (matériel relatif aux fruits secs, petits fruits et autres arbustes fruitiers à fruits et baies comestibles sont donc autorisés).
Il peut donc s’agir de matériel relatif à
- La pépinière (greffoir, ligature, étiquette d’identification,…);
- La plantation (tuteur, ligature, protection, enfonce pieux, …);
- La taille et l’entretien des vergers et haies (échelle, sécateur, intercepte, …);
- La récolte (palox, bac, bâche, gaule, …);
- La valorisation (cuve, presse, embouteilleuse, séchoir, chambre froide, …);
- La vente (comptoir de présentation, tonnelle de marché,…).
Le matériel de second main peut-être neuf ou utilisé.